04.04.2025

Из памяти умирающего на Луне «Одиссея» извлечено несколько мутноватых снимков, которые признали успехом

Спускаемый лунный модуль Nova-C оказался полезен даже после аварии. Из его памяти было извлечено, как минимум, два изображения, одно из которых признано крупным успехом миссии. Модулю осталось работать несколько часов и есть шанс, что команда сможет получить ещё немного научных данных.

Из памяти умирающего на Луне «Одиссея» извлечено несколько мутноватых снимков, которые признали успехом

Спускаемый модуль Nova-C «Одиссей» компании Intuitive Machines опустился на поверхность спутника Земли 23 февраля 2024 года. Из-за допущенной оплошности, основной прибор навигации модуля — лазерный дальномер — оказался физически отключенным. Лазер отключили в процессе сборки модуля по причине опасности для зрения монтажников и потом забыли включить. Программное включение не было предусмотрено.

Проблема с дальномером была обнаружена за несколько часов до посадки. К счастью, на борту была экспериментальная система лазерной доплеровской навигации NASA. Спешно написанный код подключил её к системе навигации модуля, и это помогло избежать полного провала миссии.

Тем не менее, модуль шёл на снижение с завышенной, хотя и допустимой скоростью 2,7 м/с вместо 0,9 м/с. Его опоры выдержали бы такой удар, но помешало боковое смещение, которого не должно было быть. Во время касания поверхности модуль сносило вбок со скоростью 0,9 м/с. По всей видимости, одна из опор зацепилась за камень, и произошло опрокидывание. Также опрокидывание могло произойти по причине уклона поверхности местности на 12 ° в месте посадки.

К сожалению, команду на отделение камеры EagleCam для съёмки исторического момента прилунения решили не отдавать. О причинах такого решения не сообщается. Возможно камеру отделят в последние часы работы модуля и у нас появится больше снимков с поверхности Луны.

Из памяти умирающего на Луне «Одиссея» извлечено несколько мутноватых снимков, которые признали успехом

Интересно, что «Одиссей» был обнаружен орбитальным аппаратом NASA LRO. На снимках в зоне вероятного прилунения виден новый объект, которого не было на предыдущих снимках с орбиты. Это позволило определить координаты посадки. В частности, модуль спустился на южной широте 80,13°. По стандартам NASA южный полюс Луны заканчивается на 80°. Аппарат не дотянул до выбранного для прилунения места каких-то 1,5 км. Можно считать, что «Одиссей» достиг южного полюса спутника. По крайней мере, он спустился на 300 км ближе к полюсу Луны, чем индийская миссия «Чандраян-3».

К 26 февраля компания Intuitive Machines смогла извлечь из памяти модуля два снимка Луны: один в процессе снижения за несколько минут до касания поверхности и один с поверхности. Снимок с высоты признан крупным научным успехом, поскольку на нём видны потенциальные места для будущих посадочных площадок и кратеры с вечной тьмой, где может быть водяной лёд. Всё затевалось именно для разведки возможных запасов воды на Луне, чтобы обеспечить будущие базы этим бесценным ресурсом. Снимок с поверхности имеет, скорее, историческое значение, являясь доказательством спуска «Одиссея» на поверхность спутника в целом состоянии.

Из памяти умирающего на Луне «Одиссея» извлечено несколько мутноватых снимков, которые признали успехом

Несмотря на явно аварийный финал миссии «Одиссея», разработчик лунного модуля доказал возможность платформы доставлять на Луну полезную нагрузку в целом состоянии. Также компания войдёт в историю как первый частник, совершивший посадку на Луну. Для американской нации тоже есть чем гордиться, автоматическая станция США не опускалась на поверхность спутника с 1968 года (в 1972 году спускаемым модулем управлял астронавт). Компания Intuitive Machines планирует совершить в 2024 году ещё пару отправок модулей на Луну, а с опытом придёт и мастерство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *